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Airelle rouge - Vaccinium vitis-idaea

L'airelle rouge ou Vaccinium vitis idaea est un petit arbrisseau rampant à petites feuilles persistantes et luisantes. Du mois de mai au mois d'août apparaissent de jolies fleurs campanulées blanches ou blanc rosé, laissant place à des petites baies rouges comestibles. L'airelle rouge, ou airelle du mont Ida, est une petite baie rouge acide. Les airelles se distinguent par leur goût plus acide que celui des myrtilles. Elles sont donc principalement consommées en jus, ou accompagnent les plats en sauce.

Cette plante ...› Description détaillée
Photo de Airelle rouge - Vaccinium vitis-idaea
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Prix unitaire :

14,85 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Mi-Ombre
Période de floraison : De fin avril à fin août
Rusticité : -20°C
Hauteur Adulte : 40 cm
Hygrométrie du sol : Frais / humide
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Description du produit
L'airelle rouge ou Vaccinium vitis idaea est un petit arbrisseau rampant à petites feuilles persistantes et luisantes. Du mois de mai au mois d'août apparaissent de jolies fleurs campanulées blanches ou blanc rosé, laissant place à des petites baies rouges comestibles. L'airelle rouge, ou airelle du mont Ida, est une petite baie rouge acide. Les airelles se distinguent par leur goût plus acide que celui des myrtilles. Elles sont donc principalement consommées en jus, ou accompagnent les plats en sauce.

Cette plante est originaire des bois, tourbières et zones alpines que l'on peut rencontrer principalement au nord des continents Américain, Asiatique et Européen.
Conseils de plantation

L' airelle rouge apprécie les sols frais humifères, acides et bien drainés.
Il est recommandé de planter à l’automne, entre octobre et novembre, afin de favoriser l’enracinement et donc la reprise. Vous pourrez également planter au printemps en prenant soin d’arroser plus généreusement la première année.

Conseils d'entretien

Evitez les excès d'arrosages qui provoquent la pourriture des racines et du collet. Une branche ne produit pas plus de 3 ou 4 années de suite. Il convient alors de les tailler lorsqu’elles ne produisent plus. Vous taillerez donc les branches de plus de 3 ans. Un apport d’engrais au printemps améliorera largement la récolte. Un paillage au pied de ce végétal durant l’hiver le protègera avantageusement du froid. La multiplication s'effectue par semis sous abri en automne, par bouturage et division au printemps, ou par marcottage en juillet.

Utilisation

L'airelle rouge peut être installée dans le jardin d'agrément ou en bordure puisque son feuillage est persistant.

Les cueillettes s'effectuent au fur et à mesure des besoins de juin/juillet à octobre.
Les airelles doivent être récoltées avant les premières gelées.

Les baies sont acides, caractéristique qui diminue lorsqu'elles sont blettes (gelées et donc également congelées) . Elles peuvent alors être mangées crues ou en salade de fruits. Elles font, seules ou en mélange de fruits rouges, des gelées et des confitures utilisées par exemple pour des sauces acidulées en accompagnement des gibiers. Enfin, elles servent aussi à la confection d'alcool.

Avis
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