Akebia quinata
Facile à vivre et pas très frileuse, l’akébia peut se cultiver partout. En cli ...› Description détaillée
Prix unitaire :
21,80 €
+ livraison : 7,90 €
En stock
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- 21
- 22
- 23
- 24
- 25
- 26
- 27
- 28
- 29
- 30
- 31
- 32
- 33
- 34
- 35
- 36
- 37
- 38
- 39
- 40
- 41
- 42
- 43
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
- 49
- 50
Facile à vivre et pas très frileuse, l’akébia peut se cultiver partout. En climat doux, elle donne des fruits en forme de concombre. Quoique comestibles, ils sont insipides et leur intérêt est avant tout ornemental.
L’akébie prospère en sol fertile, frais mais bien drainé. Elle se plaît aussi bien au soleil qu’à la mi-ombre.
Apportez chaque année du compost ou du fumier décomposé.
La plante est rustique jusqu’à –20°C mais les parties aériennes peuvent être atteintes dès –5°C. Dans les régions où les hivers sont rigoureux, protégez la souche avec un paillage. Elle est indemne de maladie et n’est attaquée par aucun parasite.
Une taille légère, qui se pratique juste après la floraison, permet de limiter son encombrement. Evitez tant que cela n’est pas nécessaire de la rabattre sévèrement, elle ne réagit pas toujours bien à ce type de taille.
L'Akebia quinata est parfaite pour couvrir un mur, habiller une pergola ou une rambarde d’escalier. Guidez ses rameaux qui s’enrouleront ensuite sur le support. Les Akebias, originaires de Chine et du Japon, ont été introduites en Europe au milieu du XIXe siècle, ou elles connurent un grand succès. Passées de mode durant quelques décennies, elles reviennent en force aujourd'hui.