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Allium ursinum, Ail des ours

L'ail des ours (Allium ursinum) est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail.
C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.

Ses feuil ...› Description détaillée
Photo de Allium ursinum, Ail des ours
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Existe en :

la plante en godet de 9 cm
  • la plante en godet de 9 cm
  • le lot de 3 plantes en godet de 9 cm

Prix unitaire :

6,40 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Ombre
Période de floraison : De fin mars à fin avril
Rusticité : -20°C
Hauteur Adulte : 20 cm
Hygrométrie du sol : Frais / humide
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Description du produit
L'ail des ours (Allium ursinum) est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail.
C'est une plante sociale qui forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.

Ses feuilles apparaissent fin janvier, début février. Elles disparaissent dès les premières grosses chaleurs c'est à dire entre avril et juin selon les années.
Conseils de plantation

L'ail des ours pousse dans les sous-bois humide où il prolifère. Si votre sol est à tendance argileuse, vous y apporterez du sable pour l'alléger.

Conseils d'entretien

Les soins à apporter à l'ail des ours se limitent au binage et à quelques arrosages en cas de sécheresse, ce sont des plantes très faciles à cultiver.

Utilisation

L'Ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes.
La récolte de l'ail des ours se fait l'année d'après, en prélevant au fur et à mesure des besoins. on laisse quelques pieds en terre pour sa production prochaine. On utilise les feuilles et les bulbes coupés très finement pour les crudités et les sauces, les bulbes pour les viandes comme le gigot d'agneau ou les légumes etc…
Jadis, l'Allium ursinum, était considérée comme une plante magique associée à la magie blanche. On pensait que porté par une femme enceinte dans ses poches, il protégerait l'enfant à naître. L'ail sauvage a toutes les propriété de l'ail cultivé.

Avis
L'avis des internautes pour Allium ursinum, Ail des ours :