Arbousier, Arbutus unedo
De couleur blanches, les fleurs, sont regroupées en panicules terminales pendantes et apparaissent à l'automne, en même temps que les fruits. Ces derniers restent sur l'Arbousier tout l'hiver.
Son fruit (l'Arbouse) est comestible mais insipide.
C'est un arbre très intéressant parce qu'il résiste bien aux gels.
L'Arbousier s'adapte à une très large gamme de sol et d'expositions (en France, on le trouve aussi bien dans le sud que sur la côte Atlantique et jusqu'en région Parisienne). Il préfère cependant les terres légèrement acides ; prévoir un mél ...› Description détaillée
Existe en :
- 30/40 cm
- 60/80 cm
- 100/125 cm
- 150/175 cm
- 175/200 cm
Prix unitaire :
16,40 €
+ livraison : GRATUITE
De couleur blanches, les fleurs, sont regroupées en panicules terminales pendantes et apparaissent à l'automne, en même temps que les fruits. Ces derniers restent sur l'Arbousier tout l'hiver.
Son fruit (l'Arbouse) est comestible mais insipide.
C'est un arbre très intéressant parce qu'il résiste bien aux gels.
L'Arbousier s'adapte à une très large gamme de sol et d'expositions (en France, on le trouve aussi bien dans le sud que sur la côte Atlantique et jusqu'en région Parisienne). Il préfère cependant les terres légèrement acides ; prévoir un mélange 2/3 de terre de jardin et 1/3 terre de bruyère.
Exposition : plein soleil ou mi-ombre voire en arbre de sous-bois dans le Sud de la France.
L'Arbousier s'adapte à une très large gamme de sol et d'expositions (en France, on le trouve aussi bien dans le sud que sur la côte Atlantique et jusqu'en région Parisienne). Il préfère cependant les terres légèrement acides ; prévoir un mélange 2/3 de terre de jardin et 1/3 terre de bruyère.
Exposition : plein soleil ou mi-ombre voire en arbre de sous-bois dans le Sud de la France.
Tailler les branches uniquement pour lui redonner un port gracieux. Croissance assez lente.
C'est un arbuste peu sensible aux maladies.
L'arbousier sera mis en valeur en isolé, en ombrage, en haie libre, en massif et en bord de mer, protégé du vent.
Les arbouses sont de jolies baies sphériques rouge ressemblant à des fraises. Leur taille varie de 1 à 2 cm. Le fruit est comestible, mais n'est pas franchement excellent. Il est cependant parfois consommé : en confiture, gelée, compote mais aussi vinaigre, liqueur ou vin apéritif. Les feuilles sont utilisées en décoction pour leurs propriétés diurétiques et antiseptiques.