Aronia melanocarpa, Aronie à fruits noirs
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Optez pour une exposition ensoleillée ou mi-ombragée. En ce qui concerne la nature du sol, l'aronia est très tolérant, mais préfère cependant les terres plutôt acides. L'aronia pousse bien dans n'importe quels terrains excepté ceux qui sont calcaires ou très marécageux.
Les premières années, soyez attentif à ce qu'il ne souffre pas de la sécheresse ; n'hésitez pas à l'arroser et à pailler le pied. L'été, vous pouvez poser un filet, pour protéger de l'appétit des oiseaux la future récolte des drupes. La taille n'est pas nécessaire ; à la fin de l'hiver, supprimez simplement les rameaux mal orientés, malades ou morts.
En dehors des oiseaux et des mauvaises herbes, les aronias n'ont pratiquement aucun ennemi. Ils sont plus productifs que les cassissiers et ne sont pas atteints par le gros bourgeon ou le mildiou. Les baies sont cultivées pour leur teneur en vitamine C, équivalente à celle des cassis.
Très sollicitées par les oiseaux, elles sont aussi comestibles pour l'homme. Riches en vitamines et antioxydants, elles sont à consommer fraîches, en jus, en confiture ou en compote.
Leur rusticité, la profusion de leurs fleurs, l'énorme quantité de leurs baies noires et leurs intenses couleurs d'automne rendent ces plantes indispensables à tous les jardins, ornementaux ou naturels, surtout si vous aimez les oiseaux.