Bananier du Japon, Musa basjoo
On cultive ce bananier pour son fort pouvoir ornemental et ses immenses feuilles vert clair à vert franc pouvant atteindre jusqu'à 2,5 m de longueur. De nombreux rejets apparaissent vite, formant ainsi une colonie dense. Musa basjoo est une plante de croissance rapide, qui, dans de bonnes conditions de culture peut facilement atteindre 4 mètres de hauteur pour autant d'étalement. En fin d'été de grandes bractées brunes pendantes apparaissent portant de petit ...› Description détaillée
Existe en :
- pot de 2 litres hauteur 20/30 cm
- 40/60 cm en pot diam. 19 cm
- 60/100 cm en pot de 12 litres
Prix unitaire :
16,80 €
+ livraison : GRATUITE
On cultive ce bananier pour son fort pouvoir ornemental et ses immenses feuilles vert clair à vert franc pouvant atteindre jusqu'à 2,5 m de longueur. De nombreux rejets apparaissent vite, formant ainsi une colonie dense. Musa basjoo est une plante de croissance rapide, qui, dans de bonnes conditions de culture peut facilement atteindre 4 mètres de hauteur pour autant d'étalement. En fin d'été de grandes bractées brunes pendantes apparaissent portant de petites fleurs tubulaires blanches ou jaunes pâles. Elles seront suivies de fruits de petites tailles (3 à 6 cm) au goût désagréable mais comestibles.
Plantez votre bananier dans un sol très fertile bien drainé et frais lorsque tout risque de gel est écarté à la fin du printemps. Choisissez un emplacement ensoleillé et abrité des vents dominants qui auraient vite fait de déchirer les feuilles.
Le Bananier du Japon est le plus rustique du genre, et il est possible d'envisager sa plantation un peu partout en France, pourvu que la température ne descendent pas en dessous de -10°C et ce, sur une très courte durée. Sous les 0°C le feuillage disparaîtra ; il sera nécessaire de protéger le pied avec un épais paillage et les parties aériennes avec un voile d'hivernage.
En période de croissance arrosez très souvent et abondamment le pied de la plante, car musa basjoo est gourmand en eau.
Après la floraison, la tige principale ayant porté la fleur va disparaître pour laisser place aux tiges périphériques qui auront bien poussé pendant l'été. Coupez-la alors au ras du sol.
Dans les régions où le climat est plus froid, cultivez le bananier du Japon dans une immense potée remplie de terreau auquel vous aurez ajouté de la poudre de corne broyée et du compost pour le rendre encore plus riche. Un lit de drainage devra être ménagé au fond du pot pour faciliter l'écoulement de l’eau. En hiver, placez votre bananier en serre, en véranda ou en jardin d'hiver à la pleine lumière. Les arrosages devront, là encore, être copieux et réguliers, ainsi que les ajouts d'engrais en période de croissance, car comme vous pourrez le constater, le bananier pousse vite ! En hiver laissez sécher le mélange sur 2/3 avant d'arroser à nouveau. Rempoter les plants au printemps ou surfacez le mélange si leur taille est imposante.
En climat chaud, de grandes inflorescences florales apparaissent et donnent naissance à des petites bananes. Ces dernières, non toxiques, sont considérées comme comestibles, mais non consommables car très fibreuses et de mauvais goût. Autrefois, au Japon, on extrayait de son stipe des fibres qui servaient dans la réalisation de textiles.