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Caféier - Coffea arabica

Le Coffea arabica est un arbuste au feuillage persistant qui peut atteindre 9 m de haut dans son milieu naturel. Ses feuilles brillantes sont ovales, légèrement gaufrées sur le dessus et d'un beau vert franc. Il fleurit l'été et donne naissance à de nombreuses petites fleurs blanches en forme d'étoiles. Très parfumées et groupées de 3 à 15 à l'aisselle des feuilles, leur odeur agréable rappelle celle du jasmin. Les rameaux fleuris sont superbes.
Les fleurs se transforment ensuite lentement en petits fruits ronds et brillants très ornementaux appelés drupes (cerises) . Les fleurs se fanent en quelques heures mais les fruits, eux, mettent plusieurs mois à mûrir, passant successivement du vert au jaune, puis du rouge au grenat. Chacun des fruits contient deux graines de café de forme ovale.
Sous nos latitudes, on cultive le caféier en intérieur car il réclame une température de 18 à 21 °C toute l'année (et pas moins de 13 °C) . Cultivez-le idéalement sous serre ou dans une véranda bien lumineuse. Vous pouvez aussi l'installer dans la maison s'i ...› Description détaillée
Photo de Caféier - Coffea arabica
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Prix unitaire :

11,85 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Mi-Ombre
Période de floraison :
Rusticité : 10°C
Hauteur Adulte : 400 cm
Hygrométrie du sol : Frais / humide
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Description du produit
Le Coffea arabica est un arbuste au feuillage persistant qui peut atteindre 9 m de haut dans son milieu naturel. Ses feuilles brillantes sont ovales, légèrement gaufrées sur le dessus et d'un beau vert franc. Il fleurit l'été et donne naissance à de nombreuses petites fleurs blanches en forme d'étoiles. Très parfumées et groupées de 3 à 15 à l'aisselle des feuilles, leur odeur agréable rappelle celle du jasmin. Les rameaux fleuris sont superbes.
Les fleurs se transforment ensuite lentement en petits fruits ronds et brillants très ornementaux appelés drupes (cerises) . Les fleurs se fanent en quelques heures mais les fruits, eux, mettent plusieurs mois à mûrir, passant successivement du vert au jaune, puis du rouge au grenat. Chacun des fruits contient deux graines de café de forme ovale.
Sous nos latitudes, on cultive le caféier en intérieur car il réclame une température de 18 à 21 °C toute l'année (et pas moins de 13 °C) . Cultivez-le idéalement sous serre ou dans une véranda bien lumineuse. Vous pouvez aussi l'installer dans la maison s'il n'y a pas trop de variations de température. Il lui faut toute l'année de la lumière, de la chaleur et de l'humidité, c'est un arbre des tropiques !
Conseils de plantation

Plantez votre caféier en pot ou en bac. Cultivez-le dans une serre ou dans une pièce bien lumineuse (une véranda ou à côté d'une fenêtre bien exposée) . Il a besoin de beaucoup de lumière, mais pas de soleil direct, c'est un arbuste qui, dans son milieu naturel, pousse à l'ombre d'arbres plus grands.

Le caféier a besoin d'un bac profond. Un grand volume de terre lui apportera l'humidité dont il a besoin. Sélectionnez un grand pot d'au moins 60 cm de profondeur sur 60 cm de largeur. Si le pot n'est pas pourvu de trous, percez-en pour assurer l'évacuation d'eau. Installez une bonne couche de billes d'argile, de graviers ou de briques cassées pour assurer le drainage. Recouvrez-la d'un film géotextile (ou feutre de jardin) . Ce n'est pas obligatoire mais cela évite que la terre mouillée glisse au fond du pot et bouche les trous d'évacuation.
Remplissez le pot avec du bon terreau horticole, riche en substrat. Le caféier aime les sols neutres à acides, mais surtout pas calcaires. Le caféier peut également être cultivé en terre de bruyère. Ajoutez un peu de compost au fond du pot, pour lui apporter des oligoéléments nécessaires à sa croissance.

Conseils d'entretien

Maintenez-le toute l'année à une température constante de 18 à 20 °C (minimum 13 °C) . Cette température correspond globalement aux températures d'une maison d'habitation.
Conseil : si vous tenez vraiment à installer votre caféier à l'extérieur, vous pouvez le faire en été quand il fait chaud, en plaçant le pot dans un endroit ombragé, lumineux, chaud et abrité des vents (qui lui font perdre ses feuilles) . Il faudra le sortir progressivement pour qu'il s'acclimate et ne subisse pas des changements violents de température. Veillez également à ce qu'il ne manque pas d'humidité. Enfin, sachez qu'il fleurira plus difficilement qu'en intérieur à une température constante.

u printemps, arrosez-le régulièrement, dès mars-avril, en période de reprise végétative. En été, arrosez tous les 3-4 jours. Le terreau doit être maintenu frais mais sans excès d'eau. Ne laissez pas d'eau stagner dans la soucoupe (risque de pourriture des racines) . Attention aux atmosphères trop sèches qui font noircir les pointes des feuilles. Pulvérisez régulièrement son feuillage, surtout l'été, avec de l'eau à température ambiante et non calcaire (sinon il peut développer des taches brunes sur les feuilles) . En septembre, la chaleur diminue, réduisez les arrosages. En hiver, un arrosage par semaine suffit généralement. Conseil : placez le pot sur un lit de galets ou de gravillons maintenus humides, cela apporte de l'humidité constante au caféier. Lumière Le caféier réclame beaucoup de lumière mais pas de soleil direct. Si vous ne le cultivez pas en serre ou sous une véranda, installez-le près d'une fenêtre bien lumineuse. L'été, déplacez le pot si besoin, pour qu'il ne reçoive pas le soleil. L'hiver, placez le pot dans un endroit bien lumineux ; à cette saison, le caféier peut éventuellement être placé au soleil direct qui est moins puissant. Température Il est important d'insister sur la température. Le caféier est un arbre tropical, dans son milieu naturel il est au chaud toute l'année. Maintenez-le à une température comprise entre 18 et 20°C toute l'année. Plus vous éviterez les variations de température, plus celle-ci sera constante, plus vous aurez la chance d'assister à une belle floraison. Cultivé dans une maison, il y aura parfois des changements de température mais ne lui imposez pas moins de 13°C, sinon il risque de perdre ses feuilles. Attention : le caféier n'aime pas les courants d'air. Engrais Le caféier réclame un substrat riche et est sensible aux carences en oligo-éléments. De mars à août, faites un apport d'engrais tous les 15 jours pour favoriser la floraison. Il apprécie les engrais pour rosiers et géraniums. Utilisez un engrais liquide bio de préférence. Rempotage Rempotez-le au printemps, tous les ans ou tous les deux ans. Les années où vous ne le rempotez pas, renouvelez la terre de surface du pot sur quelques centimètres (surfaçage) .

Avis
L'avis des internautes pour Caféier - Coffea arabica :