Calamondin sur tige, Citrus mitis
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Le calamondin apprécie une terre fraîche, drainée, légère, non calcaire, et une exposition ensoleillée. Mélangez du terreau et de la terre du jardin.
Le calamondin supporte mal le chauffage des appartements, il faut donc l'éloigner des radiateurs et le placer dans un endroit plutôt frais et aéré.
En intérieur, arrosez régulièrement (et abondamment en été) . En hiver, arrosez très modérément, juste pour empêcher le mélange de s'assécher complètement.
L’apport régulier d’un engrais pour agrumes à chaque arrosage (avec une diminution de la fréquence en hiver) améliorera la floraison et la fructification.
Afin d'assurer une bonne ramification, il faut pincer les jeunes pousses.
Effectuez un rempotage au printemps uniquement si cela est nécessaire.
On le cultive plus pour son aspect décoratif et pour la bonne tenue de l'arbuste en intérieur. En été, le calamondin appréciera un séjour à l'extérieur, au soleil.
Pour qu'une plante cultivée en intérieur donne des fruits, il faut que les fleurs soient pollinisées. Pour ce faire, récoltez du pollen sur les étamines des fleurs avec un pinceau doux et transférez-le à d'autres fleurs. Il est à noter que pendant la floraison, il faut absolument éviter les bassinages sur les fleurs mais dès le début de la fructification, il faut bassiner régulièrement.
Peu rustique, il ne résiste qu'à des températures de - 2ºC sans perdre ses fruits ou ses feuilles, mais sa croissance est très ralentie si la température baisse sous les 14ºC.