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Câprier, Capparis spinosa

Le câprier, Capparis spinosa, est un arbrisseau buissonnant, épineux, avec de longs rameaux sarmenteux retombants partant tous d’une seule grosse souche. Ses fleurs décoratives et agréablement parfumées sont simples avec 4 grands pétales blancs légèrement rosés et une touffe centrale de longues étamines roses-violets. Elles sont nombreuses mais ne durent qu’une journée tandis que la floraison se renouvelle de mai à octobre. Ce sont les boutons floraux que l’on récolte pour les transformer en condiment : les câpres.

Arbre méditerranéen par excellence, le câprier aime la chaleur. En France, vous ne pourrez le planter en pleine terre qu'au bord de la méditerranée. Choisissez un emplacement abrité et protégé des vents dominants (par un mur ou un muret par exemple), exposé au soleil plein sud. Le sol peut être sec, pauvre et calcaire. Il est important qu'il soit bien drainé sinon ses racines pourriront. Son système racinaire étant fragile, vous devrez bien travailler le sol au préalable et creuser des trous de 50 cm environ de profondeur pour le planter.
Le câprier peut être planté en bord de mer.

En dehors du bassin méditerranéen, le câprier se cultive dans un ...› Description détaillée
Photo de Câprier, Capparis spinosa
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Prix unitaire :

29,80 €

+ livraison : 7,90 €

Indisponible
Exposition : Plein soleil
Période de floraison : De début juin à fin octobre
Rusticité : -5°C
Hauteur Adulte : 80 cm
Hygrométrie du sol : Sec
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Description du produit
Le câprier, Capparis spinosa, est un arbrisseau buissonnant, épineux, avec de longs rameaux sarmenteux retombants partant tous d’une seule grosse souche. Ses fleurs décoratives et agréablement parfumées sont simples avec 4 grands pétales blancs légèrement rosés et une touffe centrale de longues étamines roses-violets. Elles sont nombreuses mais ne durent qu’une journée tandis que la floraison se renouvelle de mai à octobre. Ce sont les boutons floraux que l’on récolte pour les transformer en condiment : les câpres.

Arbre méditerranéen par excellence, le câprier aime la chaleur. En France, vous ne pourrez le planter en pleine terre qu'au bord de la méditerranée. Choisissez un emplacement abrité et protégé des vents dominants (par un mur ou un muret par exemple), exposé au soleil plein sud. Le sol peut être sec, pauvre et calcaire. Il est important qu'il soit bien drainé sinon ses racines pourriront. Son système racinaire étant fragile, vous devrez bien travailler le sol au préalable et creuser des trous de 50 cm environ de profondeur pour le planter.
Le câprier peut être planté en bord de mer.

En dehors du bassin méditerranéen, le câprier se cultive dans un pot que vous rentrerez à l’abri du froid en hiver.
Plantez le alors dans un mélange composé de 50% de terre de jardin et 50% de sable grossier.
Conseils de plantation

Arbre méditerranéen par excellence, le câprier aime la chaleur. En France, vous ne pourrez le planter en pleine terre qu'au bord de la méditerranée. Choisissez un emplacement abrité et protégé des vents dominants (par un mur ou un muret par exemple), exposé au soleil plein sud. Le sol peut être sec, pauvre et calcaire. Il est important qu'il soit bien drainé sinon ses racines pourriront. Son système racinaire étant fragile, vous devrez bien travailler le sol au préalable et creuser des trous de 50 cm environ de profondeur pour le planter.
Le câprier peut être planté en bord de mer.

En dehors du bassin méditerranéen, le câprier se cultive dans un pot que vous rentrerez à l’abri du froid en hiver.
Plantez le alors dans un mélange composé de 50% de terre de jardin et 50% de sable grossier.

Conseils d'entretien

A partir de la deuxième année, un fois installé, en pleine-terre, le câprier ne demande plus d’arrosage du tout…

Il pourra ainsi résister à des températures allant jusqu’à -5 °C en terrain sec et drainé. Si des froids plus importants sont annoncés, protégez-le avec un voile d'hivernage sur deux épaisseurs.

Utilisation

Récoltez les boutons floraux du câprier à partir de juin et jusqu’en octobre, et ceci au moins une fois par semaine. Récoltez-les lorsqu’ils sont bien gonflés mais encore fermés complètement. Les câpres perdent rapidement leur arôme lorsqu’elles restent exposées à l’air. Après leur récolte, laissez-les flétrir un peu pendant une journée. Puis conservez-les dans de l’eau vinaigrée ou salée. Vous pouvez également les plonger dans de l’huile d’olive.

Avis
L'avis des internautes pour Câprier, Capparis spinosa :