En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites et pour nous permettre de vous solliciter à l'avenir sur des sujets en rapport avec vos centres d’intérêts.
Consultez ici la politique de confidentialité pour en savoir plus

J'accepte
Panier 0
Catalogue >  Fruits et légumes >  Plantes potagères >  Graines potagères  >  Cardon blanc amelioré

Cardon blanc amelioré

Le cardon ressemble à l'artichaut : de taille un peu plus haute (1,50m à 2m de hauteur pour le cardon contre 1m à 1,50m pour l'artichaut) , sa tige, large et ca ... › Description détaillée
Photo de Cardon blanc amelioré
facebook twitter google+ pinterest
Photo de Cardon blanc amelioré
Le sachet de 2grs

Prix unitaire :

3,65 €

+ livraison : GRATUITE

Vendu par BoJardin, expédié par notre producteur.

Bientôt
Articles associés
Description du produit
Le cardon ressemble à l'artichaut : de taille un peu plus haute (1,50m à 2m de hauteur pour le cardon contre 1m à 1,50m pour l'artichaut) , sa tige, large et cannelée, porte des capitules plus petits que ceux des artichauts, couverts de bractées épineuses.
Les larges feuilles, de couleur vert cendré, se divisent en profonds lobes, très souvent recouverts d'épines. Elles sont portées par de grands pétioles charnus vert pâle, que l'on blanchit avant de consommer. Bien que le dicton lyonnais annonce qu' "il n'y a pas de bon cardon sans épines", il existe, cependant, des variétés sans épines, comme 'Plein blanc inerme', le plus cultivé, le cardon d'Espagne, aux côtes moins pleines, ou le cardon 'Puvis'.
Conseils de plantation

Le cardon se cultive dans un endroit ensoleillé et sur un sol léger, travaillé en profondeur, légèrement sablonneux et amendé en matières organiques. Pour cela, on utilise 75% de compost pour 25% de terre.
Les semis peuvent se faire en pot ou en pépinière, pour une culture hâtive. Il faut, alors, procéder au cours du mois d'avril. Sinon, semez en place durant le mois de mai, en poquet de 4 ou 5 graines.
Comptez un bon mètre de distance entre chaque poquet. Au stade de 4 ou 5 vraies feuilles, éclaircissez en ne gardant que le plus beau plant du poquet (attention aux limaces friandes des jeunes pousses) .
Les plants enlevés délicatement peuvent être replantés plus loin.

Conseils d'entretien

Les cardons apprécient d'avoir les pieds au frais : binez, paillez et arrosez si nécessaire.
Comme le cardon est une plante très gourmande, l’apport en engrais liquide, tel le purin, est conseillé chaque mois, surtout à partir du mois d’août.
Avant de récolter le cardon pour le consommer, il faut blanchir les côtes (pétioles) . Cette opération débute, généralement, vers le mois de septembre, au moins trois semaines avant la récolte. Sur un pied sec (exempt d'humidité) , reliez les feuilles entre elles et entourez-les d'un manchon de paille ou d'un carton, puis buttez le pied. Procédez ainsi au fur et à mesure des besoins.

La récolte peut se prolonger jusqu'au début de l'hiver, si les températures le permettent.
Le gel va ensuite noircir les côtes. Pour prolonger la consommation, arrachez les pieds avec leurs mottes et replantez-les dans un bac à sable, dans une cave sombre et aérée. Ainsi, les cardons finissent de blanchir.

Laissés en place, les cardons fleurissent l'année suivante : un joli spectacle…

Utilisation

Le cardon semble bien apprécier le voisinage des fèves. Étant une plante potagère à cycle végétatif long, associez-la, également, avec des plantes à cycle court, comme les radis ou les salades.

Avis
L'avis des internautes pour Cardon blanc amelioré :