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Caroubier

Le caroubier, Ceratonia siliqua, est un arbre au tronc massif typique du bassin méditerranéen. Apprécié pour son ombrage, il est aussi cultivé pour ses fruits, les caroubes, aux usages multiples en cuisine comme en phytothérapie. Le tronc est gros et tordu, l'écorce brune et rugueuse. La frondaison abondamment fournie forme un houppier large. Il peut atteindre l'âge de 500 ans.

Le jeune caroubier et l ...› Description détaillée
Photo de Caroubier
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Prix unitaire :

151,85 €

Indisponible
Exposition : Plein soleil
Période de floraison : De fin août à fin septembre
Rusticité : -7°C
Hauteur Adulte : 500 cm
Hygrométrie du sol : Sec
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Description du produit
Le caroubier, Ceratonia siliqua, est un arbre au tronc massif typique du bassin méditerranéen. Apprécié pour son ombrage, il est aussi cultivé pour ses fruits, les caroubes, aux usages multiples en cuisine comme en phytothérapie. Le tronc est gros et tordu, l'écorce brune et rugueuse. La frondaison abondamment fournie forme un houppier large. Il peut atteindre l'âge de 500 ans.

Le jeune caroubier et les fleurs ne supportent pas de gel en dessous de -5 °C, l’arbre mature tolère jusqu’à -7 °C. L’arbre est dit thermophile car il exige un été chaud et sec pour fructifier mais il peut survivre en climat doux et abrité. Il tolère bien entendu la sécheresse.
Conseils de plantation

Le caroubier se contente d’un sol pauvre et sec même très sableux comme en Arabie. Préparez une fosse large et profonde, bien drainante.
Choisissez son emplacement avec soin car il développe un important système racinaire qui le rend difficile à déplacer.

Conseils d'entretien

Il n’a besoin d’aucun entretien si ce n’est une protection contre le froid en dehors de sa région d’origine.

Utilisation

Les gousses vertes sont formées en septembre-octobre mais il faut attendre leur maturité en juillet-août de l’année suivante pour les récolter. La récolte peut représenter 300 à 800 kg par arbre. Le caroubier est un arbre idéal pour peupler les sols secs et pauvres. Il sert aussi à lutter contre l’érosion du sol.
La taille et le poids de ces graines étant très réguliers soit 0,20 gramme, elles ont servi d'unité de mesure dans l'antiquité. Leur nom est à l'origine du carat.
On tire du caroubier deux produits très différents utilisés abondamment par l'industrie alimentaire : la farine de caroube et la gomme de caroube. La farine de caroube est censée être moins allergène que la farine de céréales.

Avis
L'avis des internautes pour Caroubier :