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ciboule

La ciboule ou cive alias Allium fistulosum est une plante robuste de la même famille que l'oignon ou la ciboulette qui pousse en touffe et au bulbe peu marqué. La ciboule possède des feuilles cylindriques creuse et sans renflement. A la fin du printemps, apparaissent ses fleurs en petites ombelles blanc crème qui partent du sommet de la tige. D'une saveur plus douce que l'oignon, la ciboule est une plante aromatique que l'on apprécie d'avoir dans le jardin pour sa facilité de culture et l'abondance de sa récolte.

Cette plante aromatique conservera son feuillage durant l'hiver si celui-ci n'est pas trop froid. L'oignon cébette (qui est aussi ...› Description détaillée
Photo de ciboule
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Prix unitaire :

3,85 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Plein soleil, Mi-Ombre
Période de floraison : De fin mai à fin août
Rusticité : -20°C
Hauteur Adulte : 60 cm
Hygrométrie du sol : Normal
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Description du produit
La ciboule ou cive alias Allium fistulosum est une plante robuste de la même famille que l'oignon ou la ciboulette qui pousse en touffe et au bulbe peu marqué. La ciboule possède des feuilles cylindriques creuse et sans renflement. A la fin du printemps, apparaissent ses fleurs en petites ombelles blanc crème qui partent du sommet de la tige. D'une saveur plus douce que l'oignon, la ciboule est une plante aromatique que l'on apprécie d'avoir dans le jardin pour sa facilité de culture et l'abondance de sa récolte.

Cette plante aromatique conservera son feuillage durant l'hiver si celui-ci n'est pas trop froid. L'oignon cébette (qui est aussi un Allium fistulosum) est généralement arraché pour la récolte, alors que la ciboule est coupée et reste en place où elle peut vivre plusieurs années.
Conseils de plantation

La ciboule demande un sol frais et meuble. Sa multiplication se fait par semis en place au printemps (fin mars, début avril) ou bien par division de touffes en automne. La récolte intervient au bout de 3 à 5 mois (mais il vaut mieux modérer les prélèvements la première année, afin de laisser la plante s'installer convenablement)…

Conseils d'entretien

Prélever les feuilles au fur et à mesure, en fonction des besoins. Il est conseillé de couper les tiges florales dès qu'elles apparaissent.
Dans les cultures commerciales, la récolte se fait par arrachage des touffes et la ciboule est vendue en bottes.
Les feuilles de ciboule se congèlent facilement, mais la dessication est également un bon moyen d'en réserver pour l'hiver.

Utilisation

On la ciboule comme la ciboulette, dans les crudités, les salades, les légumes sautés au wok, le riz sauté, le canard laqué et les soupes sous toutes leurs formes. C'est une plante condimentaire que l'on trouve partout dans la cuisine chinoise, japonaise et coréenne pour remplacer l'oignon qui est plus fort. Chez nous on l'utilise surtout dans les salades et les légumes sautés pendant la pèriode ou la ciboulette est en repos végétatif. Les Jamaïcains font de la ciboule, un mélange avec d'autres plantes aromatiques qui accompagnent de nombreux plats. Les russes l'utilisent dans les salades de printemps comme apport de légumes frais à la sortie de leurs longs hivers. Assez peu utilisée comme plante médicinale, on lui reconnait des vertues antibactèriennes, antiseptiques, diurétiques et vermifuges. La ciboule est riche en potassium et en vitamine A.

Avis
L'avis des internautes pour ciboule :