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Citron caviar, Microcitrus australasica

Le citron caviar ou Microcitrus australasica, est un agrume remarquable et désormais remarqué par les chefs étoilés. En effet, son fruit allongé et étroit, de couleur variable, du vert au pourpre en passant par le jaune, renferme de petites perles, semblables à des grains de caviar translucides et croquantes, qui éclatent en bouche libérant leur subtile saveur de pamplemousse et de citron acidulé.

Ces petites billes peuvent servir de garniture ou de condiment et seront par exemple utilisées sur les fruits de mer, dans les salades de fruits, les cocktails…

Les fruits allongés comme de gros cornichons, à la peau lisse ...› Description détaillée
Photo de Citron caviar, Microcitrus australasica
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Prix unitaire :

39,85 €

+ livraison : 9,90 €

Indisponible
Exposition : Plein soleil
Période de floraison : De mi-mars à fin avril
Rusticité : -5°C
Hauteur Adulte : 300 cm
Hygrométrie du sol : Frais / humide
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Description du produit
Le citron caviar ou Microcitrus australasica, est un agrume remarquable et désormais remarqué par les chefs étoilés. En effet, son fruit allongé et étroit, de couleur variable, du vert au pourpre en passant par le jaune, renferme de petites perles, semblables à des grains de caviar translucides et croquantes, qui éclatent en bouche libérant leur subtile saveur de pamplemousse et de citron acidulé.

Ces petites billes peuvent servir de garniture ou de condiment et seront par exemple utilisées sur les fruits de mer, dans les salades de fruits, les cocktails…

Les fruits allongés comme de gros cornichons, à la peau lisse et fine, sont portés par un buisson épineux aux petites feuilles persistantes denses.

Sa culture s'apparente à celle des citronniers et autres agrumes. Le citronnier caviar aime les sols riches bien drainées et une exposition lumineuse.
Conseils d'entretien

En ce qui concerne la taille, les jeunes sujets doivent subir une taille de formation pour leur donner une forme harmonieuse; par la suite simplement une taille annuelle d’entretien.

Culture des citronniers
s totalement sécher la motte. Arroser abondamment et fréquemment l'été pour imbiber toute la zone racinaire. Réduisez les arrosages l'hiver et ne mouillez que légèrement la terre lorsque celle-ci est sèche.
Apporter de l’engrais tous les 20 jours. Les agrumes sont de gros consommateurs d'azote. Sans apport d'engrais, ils végètent et produisent peu de fruits. Nous vous conseillons un engrais dit "3x15" à raison d'une poignée par arbre. Les engrais 3X15 sont ce qu'on appelle des engrais triples où les taux de NPK (Nitrate, acide Phosphorique, K pour potasse) sont équivalents. Ex: 15 N 15P 15K= 3*15. Humidifier la motte avant l’apport d’engrais pour ne pas brûler les racines. Utiliser de l’eau non calcaire et peu chlorée.

Culture des citronniers Il ne faut surtout pas trop arroser les agrumes, l'excès d'eau asphyxiant les racines. Irriguez une fois par mois en hiver, deux fois par mois au printemps et à l'automne et une fois par semaine en été. En règle générale attendre que la terre soit sèche avant d'arroser. Faire une cuvette. Selon les conditions météorologiques on pourra supprimer tel ou tel arrosage, mais surtout pas celui de l'été, lorsque l'évaporation est maximale.
Les agrumes sont de gros consommateurs d'azote. Bien qu'ils survivent sans apport d'engrais, ils végètent et produisent peu de fruits. Nous vous conseillons un engrais dit "3x15" toute l'année à raison d'une poignée par arbre d'avril à octobre à au moins 50 cm du tronc. Les engrais 3X15 sont ce qu'on appelle des engrais triples où les taux de NPK (Nitrate, acide Phosphorique, K pour potasse) sont équivalents. Ex: 15 N 15P 15K= 3*15.

Afin de préserver vos agrumes du froid, il est nécessaire de les entourer d’un isolant (film à bulle, voile d'hivernage) , la capacité des agrumes à résister au froid est généralement courte de 2 à 3 heures au-delà desquelles les dégât sont proportionnels au temps passé. Il suffit d’une température de –1°C durant quelque jours pour faire mourir la plupart des variétés comestibles.

HIVERNAGE du citron caviar

Utilisation

Les fruits sont à maturité et, selon les conditions climatiques et de culture, du mois de novembre au mois de mars.

Il doit son nom de citron caviar au fait que ses fruits renferment des sortes de petites boules, comme du caviar, qui éclatent en bouche lorsqu'on les croque.
La saveur est un mélange La chair des fruits parfume subtilement les plats salés ou sucrés tandis que le zeste aromatise toutes les préparations ainsi que des boissons.
Encore très méconnu, le citron caviar est très recherché par les grands chefs cuisiniers.
Les petites feuilles du citron caviar sont très parfumées et peuvent également être utilisées pour aromatiser les plats et les boissons.

Avis
L'avis des internautes pour Citron caviar, Microcitrus australasica :