Citrus limequat
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Culture en pot :
Il est recommandé de planter le kumquat dans un mélange de terreau de préférence enrichi avec un fertilisant. Le pot doit impérativement être troué au fond pour éviter que les racines ne stagnent dans l’eau. L’idéal est de mettre au fond du pot une couche de graviers, de billes d’argile poux pour être certain que l’excédent d’eau s’évacue bien au fond. Prévoyez une couche de 3 à 4 cm.
Prévoyez un rempotage dans un pot de diamètre légèrement supérieur tous les 2 à 3 ans environ, au printemps ou à la fin de l’été.
Plantation en pleine terre :
Il ne poussera en pleine terre que dans les régions au climat méditerranéen ou tropical.
Evitez les emplacements exposés au vent.
S’il peut résister à des températures allants jusqu’à -8 voir -10°, il devra nécessairement être planté à l’abri du vent et en plein soleil. Utilisez un terreau spécial plantes méditerranéennes ou un mélange composé d'1/3 de terreau plantation, 1/3 de terre du jardin et d'1/3 de sable pour le drainage.
En bac, il ne faut pas espérer obtenir de nombreux fruits.
En intérieur, arrosez peu durant l'hiver, laissez la terre sécher en profondeur entre deux arrosages. Au printemps, au démarrage de la végétation, augmentez les arrosages (mais sans excès) et ajoutez de l'engrais spécial agrumes jusquà l'automne : cela favorisera la floraison et la fructification de votre Kumquat.
Une taille légère avant la floraison offrira une meilleure récolte entre novembre et février.
En hiver, si vous craignez de fortes gelées et qu’il est en pot, rentrez le dans une pièce fraîche et lumineuse mais où il ne peut pas geler.
Si le kumquat résiste aux températures négatives, ses fruits tomberont dès la première gelée. En pleine terre utilisez un voile d’hivernage pour le protéger.
Magnifique plante de véranda, le Kumquat peut aussi se cultiver en intérieur si il bénéficie d’un bon éclairement et d’une température modérée associée à des arrosages et des brumisations régulières. Il appréciera tout de même d’être placé à l’extérieur durant les beaux jours.
Le kumquat donne des fruits comestibles et dont l’intégralité est comestible. On mange en effet la chair mais également la peau du kumquat.