En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites et pour nous permettre de vous solliciter à l'avenir sur des sujets en rapport avec vos centres d’intérêts.
Consultez ici la politique de confidentialité pour en savoir plus

J'accepte
BoJardin - Accueil
Panier 0
Catalogue >  Fruits et légumes >  Autres fruits >  Kaki, néflier et autres  >  Azérolier, Crataegus azarolus

Azérolier, Crataegus azarolus

L'Azérolier, Crataegus azarolus, est un arbre fruitier, cousin de nos aubépines, légèrement épineux à croissance lente pouvant mesurer jusqu'à 10 mètres de haut. En climat méditerranéen, l'Azérolier produit des fruits comestibles rouges ou jaunes acidulés dénommés azeroles, pomettes ou cenelles.

L'azérole possède un goût agréable, parfumé et acidulé, rappellant parfois celui de la pomme. Leur taille de 2 à 4 cm, comme leur goût est très variable selon les cultivars. Ils contiennent 1 à 5 gros pépins et sont mûrs en fin d'été ou au début de l'automne.

Un arbre adulte peut produire jusqu’à 25 kg de fruits par an. Les azeroles sont principalement utilisées en gelées ou confitures. Mais aussi en jus, car leur pulpe est riche en flavonoïdes, vitamine A et vitamine C.

Ses feuilles caduques alternes ressemblent à celles de l'aubépine. Elles sont de couleur vert clair brillant dess ...› Description détaillée
Photo de Azérolier, Crataegus azarolus
facebook twitter pinterest

Prix unitaire :

56,80 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Plein soleil
Période de floraison : De mi-mai à mi-juin
Rusticité : -17°C
Hauteur Adulte : 1000 cm
Hygrométrie du sol : Sec
Articles associés
Description du produit
L'Azérolier, Crataegus azarolus, est un arbre fruitier, cousin de nos aubépines, légèrement épineux à croissance lente pouvant mesurer jusqu'à 10 mètres de haut. En climat méditerranéen, l'Azérolier produit des fruits comestibles rouges ou jaunes acidulés dénommés azeroles, pomettes ou cenelles.

L'azérole possède un goût agréable, parfumé et acidulé, rappellant parfois celui de la pomme. Leur taille de 2 à 4 cm, comme leur goût est très variable selon les cultivars. Ils contiennent 1 à 5 gros pépins et sont mûrs en fin d'été ou au début de l'automne.

Un arbre adulte peut produire jusqu’à 25 kg de fruits par an. Les azeroles sont principalement utilisées en gelées ou confitures. Mais aussi en jus, car leur pulpe est riche en flavonoïdes, vitamine A et vitamine C.

Ses feuilles caduques alternes ressemblent à celles de l'aubépine. Elles sont de couleur vert clair brillant dessus et grisâtre pubescent dessous.
Ses petites fleurs blanches sont groupées en corymbes. Elles ont souvent une odeur désagréable.

Conseils de plantation

L'Azérolier supporte tous types de sols même calcaires et secs. Il supporte bien la sécheresse. Attention, il ne fructifie bien que sous climat de type méditerranéen. Il a besoin d'une exposition très ensoleillée pour bien fructifier.

Conseils d'entretien

L'azérolier ne demande pas d'entretien particulier.

Utilisation

En Italie, on trouve encore actuellement des azéroles disponibles à la vente sur certains marchés vers le mois d'octobre.

Les jeunes feuilles et fleurs sont comestibles. Les azeroles sont principalement utilisées en gelées ou confitures. Leur pulpe est riche en flavonoïdes, vitamine A et vitamine C.

On peut aussi utiliser l'azérolier comme porte-greffe nanifiant pour poiriers et pommiers.

Avis
L'avis des internautes pour Azérolier, Crataegus azarolus :