Azérolier, Crataegus azarolus
L'azérole possède un goût agréable, parfumé et acidulé, rappellant parfois celui de la pomme. Leur taille de 2 à 4 cm, comme leur goût est très variable selon les cultivars. Ils contiennent 1 à 5 gros pépins et sont mûrs en fin d'été ou au début de l'automne.
Un arbre adulte peut produire jusqu’à 25 kg de fruits par an. Les azeroles sont principalement utilisées en gelées ou confitures. Mais aussi en jus, car leur pulpe est riche en flavonoïdes, vitamine A et vitamine C.
Ses feuilles caduques alternes ressemblent à celles de l'aubépine. Elles sont de couleur vert clair brillant dess ...› Description détaillée
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L'azérole possède un goût agréable, parfumé et acidulé, rappellant parfois celui de la pomme. Leur taille de 2 à 4 cm, comme leur goût est très variable selon les cultivars. Ils contiennent 1 à 5 gros pépins et sont mûrs en fin d'été ou au début de l'automne.
Un arbre adulte peut produire jusqu’à 25 kg de fruits par an. Les azeroles sont principalement utilisées en gelées ou confitures. Mais aussi en jus, car leur pulpe est riche en flavonoïdes, vitamine A et vitamine C.
Ses feuilles caduques alternes ressemblent à celles de l'aubépine. Elles sont de couleur vert clair brillant dessus et grisâtre pubescent dessous.
Ses petites fleurs blanches sont groupées en corymbes. Elles ont souvent une odeur désagréable.
L'Azérolier supporte tous types de sols même calcaires et secs. Il supporte bien la sécheresse. Attention, il ne fructifie bien que sous climat de type méditerranéen. Il a besoin d'une exposition très ensoleillée pour bien fructifier.
L'azérolier ne demande pas d'entretien particulier.
En Italie, on trouve encore actuellement des azéroles disponibles à la vente sur certains marchés vers le mois d'octobre.
Les jeunes feuilles et fleurs sont comestibles. Les azeroles sont principalement utilisées en gelées ou confitures. Leur pulpe est riche en flavonoïdes, vitamine A et vitamine C.
On peut aussi utiliser l'azérolier comme porte-greffe nanifiant pour poiriers et pommiers.