Figuier Ice Crystal
Les fruits de taille moyenne sont d'une couleur 'rouge brun' à maturité. Bien parfumés et sucrés, ils se récoltent sur l'été puis l'automne.
Dernier atout ...› Description détaillée
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Les fruits de taille moyenne sont d'une couleur 'rouge brun' à maturité. Bien parfumés et sucrés, ils se récoltent sur l'été puis l'automne.
Dernier atout de taille : sa résistance exceptionnelle au froid (jusqu'à -15°C) qui fait du Ice Crystal le figuier idéal pour une culture au nord de la Loire.
Le figuier pousse bien en sols secs, fertiles et légèrement calcaires, dans des régions chaudes et ensoleillées. Le figuier est peu exigeant et s’accommode de tout type de sol mais sa croissance est optimale dans les sols légers, plutôt sableux, profonds et fertiles. S’il préfère le calcaire, il s’adapte très bien en sols acides. Il craint l'excès d'humidité ainsi que le manque d'eau. Dans ces 2 cas on aura un jaunissement des feuilles.
Le figuier a besoin de soleil et de chaleur. Le planter de préférence en situation abritée, le long d'un mur orienté au sud.
C'est un arbre très résistant au froid ( jusqu'à environ -15°C). Au dessous de -15°C la partie aérienne risque d'être détruite. Au printemps des rejets vigoureux apparaitrons (et fructifieront) si le pied a été protégé contre les fortes gelées.
Culture en pot : faire un mélange de terreau de plantation, sable et terre de jardin de façon à obtenir un ensemble drainant pour éviter le pourrissement des racines.
Les premières années arrosez les jeunes sujets. L'arrosage doit être copieux 1 fois par semaine, tous les jours pendant la période chaude. Le manque d'eau s'observe par le flétrissement des feuilles et des fruits.
En culture bio, au printemps, faire un apport de fumier décomposé ou de compost. En culture non bio, apportez, au printemps, un d'engrais riche en potasse. La fumure, s'effectue à l'aplomb du feuillage et non aux abords du tronc. Un binage léger est conseillé car les racines du figuier sont denses et superficielles.
On peut se dispenser de toute taille et laisser le figuier évoluer librement. Naturellement, le figuier pousse en cépée. On peut, toutefois, par une taille appropriée, lui donner une forme en gobelet avec un tronc unique. Il faudra alors éliminer régulièrement les rejets de souche. Le figuier s'adapte aussi très bien au palissage.
En raison de son bois creux et tendre, de sa faible aptitude à cicatriser, la taille devra être effectuée au printemps à la montée de sève. Les plaies de taille ou les blessures doivent être mastiquées (goudron de Norvège ou autre produit cicatrisant) . Si les variétés unifères peuvent être taillées sévèrement sur toutes les branches, il faudra être très prudent avec les bifères pour lesquelles on se contente de limiter la hauteur des arbres et d’un petit éclaircissage. Tout rameau supprimé est porteur de figues fleurs.
Une taille de rajeunissement s'effectue tous les 20 à 30 ans. Sinon le figuier perd de sa vigueur et devient improductif. Dans ce cas, n'hésitez pas à rabattre au niveau du sol la plupart des branches pour favoriser le développement de nouvelles tiges à la base du figuier.
Sous climat très chaud, il est conseillé de cultiver le figuier près du sol, pour limiter sa déshydratation et l'assèchement du sol et, si l'on vise une abondante fructification de qualité, il est conseillé d'arroser au printemps et au début de l'été.
Le figuier, comme la vigne, fructifie sur les rameaux de l'année. Les figues se forment au printemps, et sont récoltées de la mi-août jusqu'aux premières gelées. Elle sont appellées figues d'automne. C'est la seule production des figuiers dits unifères.
Pour les variétés dites bifères, il se forme en fin de production des figues d'automne précédentes, des petites figues, qui vont se développer au printemps de l'année suivante et mûrir à partir de la mi-juin. Ce sont les figues fleurs ou figues de printemps.