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Kaki du Japon Vaniglia, Kaki Vanille

Le kaki Vaniglia est une vieille variété italienne de kaki toujours très recherchée pour sa productivité, sa résistance au froid et son goût délicieux. Il est comestible dès sa récolte car c'est une variété peu astringente. Mais il gagne en goût à le laisser blettir.

Ce kaki (Diospyros kaki) est une plante de vigueur moyenne, particulièrement résistant aux basses températures. Il produit des fruits légèrement aplatis, à peau fine, jaune-orange à maturité de récolte, qui devient rougeâtre à maturité physiologique. La pulpe du kaki Vaniglia est bronze foncé, parfois rougeâtre, très juteux et plein de graines (si pollinisation ). Son goût est très savoureux et doux. Le fruit est de type muscat ayant un très léger parfum vanillé.

Le kaki Vaniglia est auto-fertile.

Le plaqueminier du Japon ou Kaki est un arbre remarquable pour son port, ses fleurs blanches-jaunâtres en été et son feuillage lustré. En automne, son feuillage devient alors resplendissant, passant par des teintes jaunes, rouges, pourpres ou bronzées. Avec ses fruits ressemblants à des tomates qui mûrissent quand l’arbre est dépourvu de feuilles, le kaki ne passe pas inaperçu en hiver.

Le fruit, riche en sucres (15%) et en vitamine C (16 mg / 100 g) est d'une saveur plutôt âcre. Il peut se consommer frais, à condition d’être parfaitement mûr et même un peu blet (sinon son goût est âpre) ; leur goût rappelle celui de l'abricot et la chair celle de la datte. Il peut aussi être séché ou être utilisé pour préparer des confitures. Mais attention vous les récolterez avant l'assaut des oiseaux qui en raffolent (grives, étourneaux, pies, merles, etc…).

Le plaqueminier est un arbre rustique qui peut résister à des températures jusqu'à -15°C, voire -20° C. Pour fructifier le kaki a ...› Description détaillée
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Exposition : Plein soleil
Période de floraison : De mi-juin à fin juin
Rusticité : -17°C
Hauteur Adulte : 1000 cm
Hygrométrie du sol : Normal
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Description du produit
Le kaki Vaniglia est une vieille variété italienne de kaki toujours très recherchée pour sa productivité, sa résistance au froid et son goût délicieux. Il est comestible dès sa récolte car c'est une variété peu astringente. Mais il gagne en goût à le laisser blettir.

Ce kaki (Diospyros kaki) est une plante de vigueur moyenne, particulièrement résistant aux basses températures. Il produit des fruits légèrement aplatis, à peau fine, jaune-orange à maturité de récolte, qui devient rougeâtre à maturité physiologique. La pulpe du kaki Vaniglia est bronze foncé, parfois rougeâtre, très juteux et plein de graines (si pollinisation ). Son goût est très savoureux et doux. Le fruit est de type muscat ayant un très léger parfum vanillé.

Le kaki Vaniglia est auto-fertile.

Le plaqueminier du Japon ou Kaki est un arbre remarquable pour son port, ses fleurs blanches-jaunâtres en été et son feuillage lustré. En automne, son feuillage devient alors resplendissant, passant par des teintes jaunes, rouges, pourpres ou bronzées. Avec ses fruits ressemblants à des tomates qui mûrissent quand l’arbre est dépourvu de feuilles, le kaki ne passe pas inaperçu en hiver.

Le fruit, riche en sucres (15%) et en vitamine C (16 mg / 100 g) est d'une saveur plutôt âcre. Il peut se consommer frais, à condition d’être parfaitement mûr et même un peu blet (sinon son goût est âpre) ; leur goût rappelle celui de l'abricot et la chair celle de la datte. Il peut aussi être séché ou être utilisé pour préparer des confitures. Mais attention vous les récolterez avant l'assaut des oiseaux qui en raffolent (grives, étourneaux, pies, merles, etc…).

Le plaqueminier est un arbre rustique qui peut résister à des températures jusqu'à -15°C, voire -20° C. Pour fructifier le kaki a besoin de chaleur, mais vous pouvez en apercevoir en région parisienne et à Paris au Jardin des plantes. Il résiste bien à la sécheresse.

Conseils de plantation

Le plaqueminier ou Kaki est un arbre rustique qui peut résister à des températures jusqu'à -15°C, voire -20° C. Pour fructifier le kaki a besoin de chaleur, néanmoins, vous pouvez en apercevoir en région parisienne dont un specimen à Paris au Jardin des plantes.

Le kaki résiste bien à la sécheresse. Il apprécie un sol profond, riche et bien drainé. Il redoute le calcaire et les sols trop humides. Il ne supporte pas les terres trop argileuses mais supporte un peu d'acidité.

Lors de la plantation de votre kaki, réalisez une belle fosse de plantation (80 x 80 cm) et plantez toujours le tuteur avant. Vous le planterez dans un mélange constitué d'1/3 de terre du jardin, 1/3 de terreau plantation et 1/3 de sable. Laissez toujours une cuvette pour l'arrosage qui doit être copieux au départ.

Lors de sa première année de plantation, le plaqueminier exige un arrosage très fréquent (environ un jour sur deux). Par la suite, il demande peu d’entretien, la taille se limitant en enlever les branches disgracieuses.

Conseils d'entretien

En hiver, taillez les bois morts de manière à aérer le centre de l'arbre. Cela permet une bonne circulation de l'air et la pénétration du soleil.
Le Kaki est peu sensible aux maladies.

Pour éviter qu'elles ne cassent, n'hésitez-pas à tuteurer les branches couvertes de fruits à partir du mois de septembre.

Utilisation

Le kaki est un gros fruit pouvant atteindre 10 cm de diamètre, de couleur orange à rouge selon les variétés et ressemblant à des oranges, des tomates ou des boules de sapin de Noël.

Le kaki est riche en vitamine C, B1, B2, B3 et en minéraux, mais aussi en fibres et en phénols ; il est l'un des fruits les plus riches en provitamine A. Le fruit, riche en sucres (15%) et en vitamine C (16 mg / 100 g) est d'une saveur plutôt âcre. Il peut se consommer frais, à condition d’être parfaitement mûr et même un peu blet (sinon son goût est âpre) ; leur goût rappelle celui de l'abricot et la chair celle de la datte.

Il peut aussi être séché ou être utilisé pour préparer des confitures. Mais attention vous les récolterez avant l'assaut des oiseaux qui en raffolent (grives, étourneaux, pies, merles, etc…).

Les kakis se récoltent après les premières gelées, ils se consomment très mûrs presque blettes. La pulpe douce à saveur âpre, jaune orangé est légèrement fibreuse et juteuse, elle contient des graines brunes ovales et plates disposées en étoile. Les kakis sont consommés frais ou séchés. Ils sont très appréciés au Japon. Ils entrent aussi dans la confection de compotes, confitures, marmelades, fruits au sirop, glaces ou sorbets, sirops, eaux de vie ou tartes.

On peut aussi cultiver le Plaqueminier en pot sous serre ou dans une véranda. Le Plaqueminier permet aussi de réaliser des bonsaï très décoratifs (surtout avec les fruits) très solide et très durable.

Avis
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