Kiwai autofertile Issai, Actinidia arguta
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Le kiwai apprécie lumière et chaleur mais supporte une légère ombre. Il prospère sur un sol drainant, riche et humifère. Les terrains calcaires sont à éviter. Plus rustique que son cousin, il ne nécessite pas de protection hivernale. est une liane ; il est donc nécessaire de le palisser pour que son développement, plutôt rapide, puisse s'opérer dans les meilleures conditions. Une tonnelle ou une pergola sont de très bons supports. En y faisant grimper le kiwai tout le long, vous bénéficierez
Les arrosages sont nécessaires en période estivale, mais occasionnels le reste de l'année. Un apport d'engrais, à effectuer tous les ans, au prinetmps, est recommandé.
L'hiver, en période de dormance, les rameaux fructifères se taillent à deux yeux au-dessus de l'emplacement du dernier fruit. L'été, en période végétative, ils se pincent au-dessus de la quatrième feuille du dernier fruit. Lorsque les fruits commencent à se regrouper à l'extrémité des rameaux, taillez-les à la base, pour encourager le développement de nouvelles pousses.
le fruit est très riche en sucre et en vitamine C (jusqu'à 400 mg par 100 g) . Le kiwaï est plus riche que le kiwi en vitamine C et en de nombreux oligo-éléments tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le fer, etc. Ce fruit se consomme souple, même un peu flétri (tel qu'en dessert, beignets, tartes. . . ) . Pour accélérer sa maturité, on peut le mettre dans un sachet avec des pommes. Ce fruit a la réputation de prévenir le coup de pompe, et d'être très apprécié des enfants.