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Malus sylvestris, Pommier sauvage

Le pommier sauvage ou Malus sylvestris est un des rares fruitiers originaire de nos contrées. Il se développe dans les bois, les haies et les friches de toute l’Europe.
Très rustique, il croît sur des sols frais, riches, acides ou calcaires et en situation ensoleillée. Arbuste de 6 à 10 mètres de haut, au feuillage dense, il peut vivre 70 à 100 ans.

Ses fleurs apparaissent en avril-mai, en même temps que les feuilles. Groupées en bouquets elles sont blanches lavées de rose.

A l’automne, ses petites pommes arrivent à maturité. Elles sont jaune verte et peuvent rougir sur la face au soleil. Leur saveur très amère leur valait d’être utilisées autrefois pour fabriquer du verjus. Néanmoins, elles permettent d'obtenir d'excellentes gelées. Quelques fruits peuvent être ajoutés aux compo ...› Description détaillée
Photo de Malus sylvestris, Pommier sauvage
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Prix unitaire :

7,80 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Plein soleil, Mi-Ombre
Période de floraison : De mi-mars à début juin
Rusticité : -30°C
Hauteur Adulte : 600 cm
Hygrométrie du sol : Normal
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Description du produit
Le pommier sauvage ou Malus sylvestris est un des rares fruitiers originaire de nos contrées. Il se développe dans les bois, les haies et les friches de toute l’Europe.
Très rustique, il croît sur des sols frais, riches, acides ou calcaires et en situation ensoleillée. Arbuste de 6 à 10 mètres de haut, au feuillage dense, il peut vivre 70 à 100 ans.

Ses fleurs apparaissent en avril-mai, en même temps que les feuilles. Groupées en bouquets elles sont blanches lavées de rose.

A l’automne, ses petites pommes arrivent à maturité. Elles sont jaune verte et peuvent rougir sur la face au soleil. Leur saveur très amère leur valait d’être utilisées autrefois pour fabriquer du verjus. Néanmoins, elles permettent d'obtenir d'excellentes gelées. Quelques fruits peuvent être ajoutés aux compotes de pommes à cuire ou aux tartes pour relever leur saveur. Si vous souhaitez manger les pommes crues attendez que le gel les blettisse.

Conseils de plantation

Ce petit arbre, est adapté aux climats tempérés, de préférence humides (voilà pourquoi la Normandie est célèbre pour ses vergers de pommiers) .
Le pommier sauvage s'adapte à tous les sols acides, neutres à calcaires, mais il apprécie un sol profond et riche en éléments nutritifs.
Choisir un espace ensoleillé à mi-ombragé, à l’abris du vent.

Les étapes de la plantation du pommier :

1. Quelques jours avant la mise en place, ouvrez le trou de plantation d’environ 80 cm de côté sur 60 à 80 cm de profondeur. Si la terre extraite n’est pas de bonne qualité, incorporez-y un engrais de fond ou un fumier bien décomposé. Puis, décompactez le fond du trou.

2. Taillez l’extrémité des racines (si arbre en racines nues) et raccourcissez d’environ un tiers les branches les plus longues au-dessus d’une ramification partant vers l’extérieur. Coupez également proprement les racines et les rameaux qui sont cassés ou abîmés.

3. Placez l’arbre au centre du trou en répartissant bien les racines. Le point de greffe doit se trouver au-dessus du sol. Puis, rebouchez et tassez avec le pied. Formez une cuvette autour du tronc. Arrosez abondamment même si le sol est humide. Enfin, attendez plusieurs jours avant d’attacher le tuteur au tronc, tout en protégeant bien l’écorce.

Conseils d'entretien

La Taille :

Ôtez le bois mort et les branches qui se croisent. Laissez ensuite évoluer l'arbre naturellement vers un port pleureur, car la fructification se situe en extrémité des branches qui se régénèrent d'elles-mêmes.

Utilisation

L'intérêt de cueillir les pommes sauvages est de les transformer en compotes, gelées, vins ou verjus lorsqu'elles sont à complète maturité. Il est cependant possible de les conserver dans un endroit frais pendant quelques mois comme les pommes douces.

Avis
L'avis des internautes pour Malus sylvestris, Pommier sauvage :