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Photo de  Malus sylvestris, Pommier sauvage
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Malus sylvestris, Pommier sauvage

60/90 cm racines nues Vendu et expédié par Mon Eden Voir le détail de l'offre
Le pommier sauvage ou Malus sylvestris est un des rares fruitiers originaire de nos contrées. Il se développe dans les bois, les haies et les friches de toute l’Europe.
Très rustique, il croît sur des sols frais, riches, acides ou calcaires et en situation ensoleillée. Arbuste de 6 à 10 mètres de haut, au feuillage dense, il peut vivre 70 à 100 ans.

Ses fleurs apparaissent en avril-mai, en même temps que les feuilles. Groupées en bouquets elles sont blanches lavées de rose.

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Prix unitaire : 5,90 €
Non-disponible
Produit hors saison, disponible du 15 octobre au 4 avril
  • Garantie végétale 1 an
  • + de 7000 plantes disponibles, du sachet
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Malus sylvestris, Pommier sauvage 60/90 cm racines nues

Vendu et expédié par Mon Eden
Prix unitaire : 5,90 €
Non-disponible
Produit hors saison, disponible du 15 octobre au 4 avril
Le pommier sauvage ou Malus sylvestris est un des rares fruitiers originaire de nos contrées. Il se développe dans les bois, les haies et les friches de toute l’Europe.
Très rustique, il croît sur des sols frais, riches, acides ou calcaires et en situation ensoleillée. Arbuste de 6 à 10 mètres de haut, au feuillage dense, il peut vivre 70 à 100 ans.

Ses fleurs apparaissent en avril-mai, en même temps que les feuilles. Groupées en bouquets elles sont blanches lavées de rose.

A l’automne, ses petites pommes arrivent à maturité. Elles sont jaune verte et peuvent rougir sur la face au soleil. Leur saveur très amère leur valait d’être utilisées autrefois pour fabriquer du verjus. Néanmoins, elles permettent d'obtenir d'excellentes gelées. Quelques fruits peuvent être ajoutés aux compotes de pommes à cuire ou aux tartes pour relever leur saveur. Si vous souhaitez manger les pommes crues attendez que le gel les blettisse.

Nom Latin : Malus sylvestris
Famille : Rosacées
Origine : Eurasie
Classification Botanique : Rosacées / Malus / domestica
Période optimale de plantation :
au printemps : De début janvier à fin août à l'automne : De début septembre à mi-décembre
Utilisation :
Haies, Isolé, Massif, Rocaille, Potager, Verger
Rusticité :
Résiste jusqu'à -30 °C
Ensoleillement :
Plein soleil, Mi-Ombre
Nature du sol : Acide léger, Argilo humifère, Calcaire, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Riche en Humus
Durée de vie : 90 années
Feuillage : Caduque
Période de floraison : De mi-mars à mi-juin
Taille adulte : 600 cm
Peut se cultiver en pot
Plantation :
Ce petit arbre, est adapté aux climats tempérés, de préférence humides (voilà pourquoi la Normandie est célèbre pour ses vergers de pommiers).
Le pommier sauvage s'adapte à tous les sols acides, neutres à calcaires, mais il apprécie un sol profond et riche en éléments nutritifs.
Choisir un espace ensoleillé à mi-ombragé, à l’abris du vent.

Les étapes de la plantation du pommier :

1. Quelques jours avant la mise en place, ouvrez le trou de plantation d’environ 80 cm de côté sur 60 à 80 cm de profondeur. Si la terre extraite n’est pas de bonne qualité, incorporez-y un engrais de fond ou un fumier bien décomposé. Puis, décompactez le fond du trou.

2. Taillez l’extrémité des racines (si arbre en racines nues) et raccourcissez d’environ un tiers les branches les plus longues au-dessus d’une ramification partant vers l’extérieur. Coupez également proprement les racines et les rameaux qui sont cassés ou abîmés.

3.Placez l’arbre au centre du trou en répartissant bien les racines. Le point de greffe doit se trouver au-dessus du sol. Puis, rebouchez et tassez avec le pied. Formez une cuvette autour du tronc. Arrosez abondamment même si le sol est humide. Enfin, attendez plusieurs jours avant d’attacher le tuteur au tronc, tout en protégeant bien l’écorce.



Nature du sol : Acide léger, Argilo humifère, Calcaire, Calcaire léger, Humifere, Neutre, Riche en Humus Période optimale de plantation au printemps : De début janvier à fin août Période optimale de plantation à l'automne : De début septembre à mi-décembre
Astuces pour l'entretien et l'épanouissement de la plante :
La Taille :

Ôtez le bois mort et les branches qui se croisent. Laissez ensuite évoluer l'arbre naturellement vers un port pleureur, car la fructification se situe en extrémité des branches qui se régénèrent d'elles-mêmes.


Astuces & utilisations :
Utilisation : L'intérêt de cueillir les pommes sauvages est de les transformer en compotes, gelées, vins ou verjus lorsqu'elles sont à complète maturité. Il est cependant possible de les conserver dans un endroit frais pendant quelques mois comme les pommes douces.
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