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Myrte panaché, Myrtus communis Variegata

Le myrte panaché (Myrtus communis Variegata) est un joli arbuste dense au feuillage persistant, fortement aromatique, vert panaché de jaune.

L'arbu ... › Description détaillée
Photo de Myrte panaché, Myrtus communis Variegata
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Photo de Myrte panaché, Myrtus communis Variegata
100/125 cm en pot de 18 litres

Prix unitaire :

91,85 €

+ livraison : GRATUITE

Vendu par BoJardin, expédié par notre producteur.

Bientôt
Exposition : Plein soleil, Mi-Ombre
Période de floraison : De début juin à fin septembre
Rusticité : -7°C
Hauteur Adulte : 2,75 m
Hygrométrie du sol : Sec
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Description du produit
Le myrte panaché (Myrtus communis Variegata) est un joli arbuste dense au feuillage persistant, fortement aromatique, vert panaché de jaune.

L'arbuste fleurit tout l'été produisant une multitude de petites fleurs odorantes, blanches aux étamines proéminentes.

Les fleurs sont suivies de petites baies bleu marine mûres en hiver, très appréciées des oiseaux. Le myrte supporte très bien les tailles répétées permettant son usage dans l'art topiaire.

Le myrte est utilisé depuis très longtemps tant dans la pharmacopée que dans la parfumerie. Toute la plante est utilisée : les feuilles fraîches ou séchées, les boutons floraux, les fleurs ouvertes, les fruits frais ou séchés, les racines et l'écorce.

Moyennement rustique, il supporte des températures jusqu'à -7°C à condition que ce soit sur une courte période.
Le myrte préfère les sols à tendance sec mais toujours léger et surtout bien drainé. Il tolère les sols calcaires. Plantez le en plein soleil ou à mi-ombre à l'abri des vents froids.
Conseils de plantation

Conseils d'entretien

Faire un apport d'engrais complet ou de compost au début du printemps, pour les myrtes cultivés en pleine terre.
Taillez au printemps si l'allure est dégingandée. La plante se prête à des tailles répétées, au détriment de la floraison (et de la fructification) .

Utilisation

Très ornemental et facile de culture il peut être installé au jardin, sur une terrasse ou cultivé en intérieur.

Arbre sacré chez les Romains et dédié à Vénus, des couronnes étaient confectionnées avec ses rameaux, alors que le bois était brûlé à la manière de l'encens.

La floraison parfumée et mellifère attire les insectes pollinisateurs. Les fleurs dégagent un parfum intense et original mêlant le miel et l'encens.
Les fleurs donnent naissance à des petites baies comestibles bleutées presque noires qui sont très recherchées par les oiseaux et considérées comme un mets de luxe par les grives.
Les baies servent également à confectionner des confitures et des liqueurs comme la très célèbre "Myrte de Corse".
Les boutons floraux peuvent s'utiliser comme du poivre, les feuilles parfument les viandes et les grillades.

Avis
L'avis des internautes pour Myrte panaché, Myrtus communis Variegata :