Néflier commun en pot
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Le Néflier commun aime une terre ordinaire, un peu humide et profonde. Il supporte bien le calcaire.
Il affectionne une situation ensoleillée dans le Nord et mi-ombre dans le Sud.
Vous pouvez privilégier un emplacement ensoleillé pour une meilleure coloration du feuillage à l'automne.
Le néflier peut se tailler en sortie d'hiver mais ce n'est pas nécessaire car son port naturel arrondi est joli et sa croissance n'est pas très rapide.
Un apport de fumier décomposé lui sera bénéfique au printemps.
Le néflier a sensiblement les mêmes exigences que le cognassier, dont il est voisin ; il est cependant plus rustique. On ne lui connaît pas de parasite spécifique.
La multiplication s'effectue par greffe sur aubépine en été, semis de printemps ou prélèvement de rejets à l'automne.
La nèfle se récolte dès les premières gelées (en novembre-décembre) . La chair est alors devenue marron (le fruit est blet) et se consomme crue ou cuite en gelée. Le fruit blet est sucré, mais ne contient pas de saccharose et un peu d'alcool. La nèfle a un goût un peu vineux qui se rapproche de celui de la pomme. Riche en sucres (7 g/100 g), en potassium, en vitamines C, B6 et B9 et en fibres, et néanmoins assez peu calorique, la nèfle doit se consommer… à la limite du pourrissement.
On utilise les nèfles pour faire des tartes, des clafoutis, de la gelée, de la liqueur ou encore du vin de nèfles.