Pastèque, Melon d'eau
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La pastèque étant fort exigeante en chaleur, réservez-lui le coin le plus chaud et le plus ensoleillé du jardin. Les températures optimales pour la faire pousser vont de 24 à 26 °C.
Au nord de la Loire, cultivez-la dans un endroit abrité, voire sur couche ou dans une serre.
Choisissez une zone bien ensoleillée. Les pastèques aiment les sols limoneux et bien drainés. Travaillez le sol pour l'ameublir et otez les herbes présentes.
Semez en avril sous abri ou directement en place en mai. Espacez d'au moins deux mètres sur le rang et entre les rangs.
Paillez le sol pour conserver humidité et chaleur au pied du plant, et éviter la pousse de mauvaises herbes.
Arrosez régulièrement.
Ne laissez qu'un ou deux fruits par pied pour favoriser leur croissance.
Bien que la pastèque apprécie un sol enrichi en compost mûr, elle est moins exigeante que le melon ; en contrepartie, elle demande plus d'eau. Vous n'échapperez pas au binage ni au sarclage. Les arrosages doivent être réguliers et un paillage du pied est fortement recommandé.
La pastèque se consomme généralement en dessert. Vous pouvez la déguster nature, en salades de fruits, en sorbet, en confiture ou même en beignets. Très riche en eau, elle se démarque par ses propriétés hydratantes, sa richesse en antioxydants et en vitamines (A, B1, B6 et C) .
Vous pouvez également la congeler.