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Pistachier lentisque, Pistachia lentiscus

Véritable "couteau Suisse" végétal, le pistachier lentisque ou arbre à mastic, Pistacia lentiscus, forme un bel arbuste persistant de climat doux, dense et trapu. Son feuillage est divisé en petites folioles ovales et coriaces. Ses jeunes feuilles naissent vert clair au printemps, vert foncé en été, et prennent en hiver, sous l'effet du froid, de jolies teintes violacées ou bronze. Sa floraison, de mai à juillet est assez insignifiante. Elle est suivie, sur les sujets femelles pollinisés par un pied mâle, de nombreux petits fruits comestibles de couleur rouge, regroupés en grappes assez décoratives.

Le Pistachier lentisque pousse absolument partout. Il est parfaitement adapté à la sécheresse et à la chaleur. Il fait des excellentes haies en bord de mer.

Le Pistachier lentisque est un arbre à tout faire ! Sa résine, récoltée par des incisions dans l’écorce, produit un mastic qui durcit au contact de l’air. Ce mastic devient une gomme, comestible, au gout de réglisse, qui sert pour des confiseries ou des boissons alcoolisées. On extrait également du mastic une huile essentielle, utilisée en pharmacologie et en parfumerie.

Comme les autres pistachiers, le lentisque est dioïque : les fleurs mâles et femelles poussent sur des arbustes différents.
L’arbre ...› Description détaillée
Photo de Pistachier lentisque, Pistachia lentiscus
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Existe en :

30/40 cm en pot de 3 litres
  • 30/40 cm en pot de 3 litres
  • 40/60 cm en pot diam. 18 cm

Prix unitaire :

16,40 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Plein soleil, Mi-Ombre
Période de floraison : De fin avril à mi-juillet
Rusticité : -10°C
Hauteur Adulte : 300 cm
Hygrométrie du sol : Sec
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Description du produit
Véritable "couteau Suisse" végétal, le pistachier lentisque ou arbre à mastic, Pistacia lentiscus, forme un bel arbuste persistant de climat doux, dense et trapu. Son feuillage est divisé en petites folioles ovales et coriaces. Ses jeunes feuilles naissent vert clair au printemps, vert foncé en été, et prennent en hiver, sous l'effet du froid, de jolies teintes violacées ou bronze. Sa floraison, de mai à juillet est assez insignifiante. Elle est suivie, sur les sujets femelles pollinisés par un pied mâle, de nombreux petits fruits comestibles de couleur rouge, regroupés en grappes assez décoratives.

Le Pistachier lentisque pousse absolument partout. Il est parfaitement adapté à la sécheresse et à la chaleur. Il fait des excellentes haies en bord de mer.

Le Pistachier lentisque est un arbre à tout faire ! Sa résine, récoltée par des incisions dans l’écorce, produit un mastic qui durcit au contact de l’air. Ce mastic devient une gomme, comestible, au gout de réglisse, qui sert pour des confiseries ou des boissons alcoolisées. On extrait également du mastic une huile essentielle, utilisée en pharmacologie et en parfumerie.

Comme les autres pistachiers, le lentisque est dioïque : les fleurs mâles et femelles poussent sur des arbustes différents.
L’arbre à mastic est un bel arbuste ornemental au feuillage persistant, très coriace, particulièrement adapté à la chaleur et à la sécheresse.

Conseils de plantation

Le Pistachier lentisque est sans doute l'arbute le plus facile à cultiver puisqu’il supporte à peu près tous les types de sol : un sol lourd ou très drainant, peu acide à très basique, une exposition très ensoleillée jusqu’à l’ombre claire, une terre riche ou pauvre. Il aime surtout la chaleur et la sécheresse…

Il fait des excellentes haies en bord de mer.

Conseils d'entretien

Sans entretien, il accepte toutes les tailles pour limiter son encombrement, ou même être formé pour l'art topiaire. La taille s’effectue au printemps, en mars.

Utilisation

Le Pistachier lentisque est un arbre à tout faire ! Sa résine, récoltée par des incisions dans l’écorce, produit un mastic qui durcit au contact de l’air. Ce mastic devient une gomme, comestible, au gout de réglisse, qui sert pour des confiseries ou des boissons alcoolisées. On extrait également du mastic une huile essentielle, utilisée en pharmacologie et en parfumerie.

Comme pour le Pistachier vrai, le fruit est une petite drupe comestible, arrondie, d'environ cinq millimètres. D'abord rouge et d'une saveur amère elle devient ensuite noire et douce en hiver. Les fruits entrent dans la composition de certaines pâtisseries en Afrique du Nord (masticha). Ils contiennent une huile utilisable pour faire du vernis, s’éclairer ou encore fabriquer du savon.

Au côté de ses propriétés gustatives, l'arbre à mastic est une véritable pharmacie ambulante… Il possède des propriétés antiseptiques, antifongiques et antibactériennes. L'huile de lentisque est utilisée contre la bronchite, l'asthme, la sinusite, l'eczéma et les brûlures. Les feuilles quant à elles sont utilisées pour préparer des tisanes agissant contre les problèmes de l'appareil digestif (ulcère, colopathie, parasites).

Avis
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