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Pommier à cidre Marie Menard

Variété de référence dans les Côtes d'Armor, le pommier cidre Marie Menard produit une variété de pomme amère, à forte teneur en tanins. Arbre au port étalé, très vigoureux et assez résistant aux maladies : peu sensible à la tavelure et au chancre. Bonne productivité pour une mise à fruit assez rapide. Les fruits sont petits à moyens, légèrement coniques, d'une couleur jaune rayée de rouge.

Cette pomme se conserve et se transporte bien. Moût amer, assez coloré et parfumé. Cidre de bonne qualité, sec, amer et alcoolisé (8% vol.). Elles sont indispensables dans la fabrication du pommeau, du lambig ou du Calvados car elles donnent du corps au produit.

Une variété de pomme à cidre dite «amère ».

Maturité de brassage (phénolique) : fin octobre / début novembre.

Porte greffe MM106

Meilleur pollinisateur : Douce Couët ou Douce Couëtligne

Rendement d'extraction moyen (kg/100kg) : 65,72

Acidité (milliéquivalents/litre) : 32,78

Densité du moût (moyenne observée à 20°C) (kg/m3) : 1061,8

Polyphénols (g/l acide tannique) : 4,82

Retrouvez toutes no ...› Description détaillée
Photo de Pommier à cidre Marie Menard
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Prix unitaire :

26,80 €

+ livraison : GRATUITE

Indisponible
Exposition : Plein soleil, Mi-Ombre
Période de floraison : De mi-mars à début juin
Rusticité : -30°C
Hauteur Adulte : 1000 cm
Hygrométrie du sol : Normal
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Description du produit
Variété de référence dans les Côtes d'Armor, le pommier cidre Marie Menard produit une variété de pomme amère, à forte teneur en tanins. Arbre au port étalé, très vigoureux et assez résistant aux maladies : peu sensible à la tavelure et au chancre. Bonne productivité pour une mise à fruit assez rapide. Les fruits sont petits à moyens, légèrement coniques, d'une couleur jaune rayée de rouge.

Cette pomme se conserve et se transporte bien. Moût amer, assez coloré et parfumé. Cidre de bonne qualité, sec, amer et alcoolisé (8% vol.). Elles sont indispensables dans la fabrication du pommeau, du lambig ou du Calvados car elles donnent du corps au produit.

Une variété de pomme à cidre dite «amère ».

Maturité de brassage (phénolique) : fin octobre / début novembre.

Porte greffe MM106

Meilleur pollinisateur : Douce Couët ou Douce Couëtligne

Rendement d'extraction moyen (kg/100kg) : 65,72

Acidité (milliéquivalents/litre) : 32,78

Densité du moût (moyenne observée à 20°C) (kg/m3) : 1061,8

Polyphénols (g/l acide tannique) : 4,82

Retrouvez toutes nos autres variétés de pommiers à cidre !
Conseils de plantation

Le pommier à cidre, est adapté aux climats tempérés, de préférence humides (voilà pourquoi la Normandie est célèbre pour ses vergers de pommiers).
La plupart des sols peuvent convenir à la culture du pommier, avec une préférence pour les sols profonds, argilo-calcaires ou silico-argileux.
Choisir un espace ensoleillé à mi-ombragé, à l’abris du vent.

Les étapes de la plantation du pommier à cidre :

1. Quelques jours avant la mise en place, ouvrez le trou de plantation d’environ 80 cm de côté sur 60 à 80 cm de profondeur. Si la terre extraite n’est pas de bonne qualité, incorporez-y un engrais de fond ou un fumier bien décomposé. Puis, décompactez le fond du trou.

2. Taillez l’extrémité des racines (si arbre en racines nues) et raccourcissez d’environ un tiers les branches les plus longues au-dessus d’une ramification partant vers l’extérieur. Coupez également proprement les racines et les rameaux qui sont cassés ou abîmés.

3.Placez l’arbre au centre du trou en répartissant bien les racines. Le point de greffe doit se trouver au-dessus du sol. Puis, rebouchez et tassez avec le pied. Formez une cuvette autour du tronc. Arrosez abondamment même si le sol est humide. Enfin, attendez plusieurs jours avant d’attacher le tuteur au tronc, tout en protégeant bien l’écorce.

Le pommier étant autostérile, la pollinisation ne peut se faire que grâce à un autre pommier planté à proximité.

Conseils d'entretien

La Taille Puis, afin de stimuler l’apparition de belles et nombreuses ppmmes, il est important de pratiquer une taille de fructification avant la reprise de la végétation. Sur les arbres déjà productifs, il faut procéder à une taille de nettoyage pour supprimer le bois mort ou les branches mal positionnées et éclaircir le centre de l'arbre pour y faire pénétrer la lumière du soleil L'Arrosage utile d'arroser les pommiers ! Contentez-vous de décroûter la surface du sol par un léger griffage de temps en temps et de maintenir propre le pied des arbres Nourriture ost mûr au pied de l'arbre, à l'automne, après avoir griffé le sol Traitements :

Pour éliminer la plupart des prédateurs, appliquez un traitement d’hiver. A base d’huiles, il élimine les parasites installés dans les creux de l'écorce. Diluez-le soigneusement et n'augmentez jamais les doses indiquées. La pulvérisation s'opère en décembre puis en février, avec un dosage plus léger. Au printemps installez des pièges à phéromones qui attireront et piègeront les carpocapses.

Utilisation

Le pommier est l'arbre fruitier le plus cultivé en Europe.
Les fleurs ne donnent généralement des fruits que si le pollen d'une autre variété vient les féconder. Aussi, il est recommandé de planter un verger de différentes espèces. Les insectes transportent le pollen de fleur en fleur. Pour éviter une récolte abondante qu'une année sur deux, il est bon d'éliminer un certain nombre de fruits, en période d'abondance.

Avis
L'avis des internautes pour Pommier à cidre Marie Menard :