Roquette
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Sa culture est relativement simple car elle s’adapte pratiquement à tous les sols ainsi qu’à toutes les expositions. Mais elle a une préférence pour les sols frais, humifères, légers et drainés.
La roquette fait partie de la même famille que d’autres légumes bien connus comme le chou et le brocoli.
Elle se sème au printemps, jusqu'au début de l'été.
Il est recommandé de semer en place à partir du mois d’avril et jusqu’à la fin du mois août.
Il est judicieux d’étaler les semis pour prolonger la récolte au maximum. Certaines variétés résistent bien au froid.
Il ne faut pas arracher les racines de la plante, mais se contenter d’en couper les feuilles selon vos besoins afin de provoquer de nouvelles pousses et d’en profiter ainsi plus longtemps.
Vous pourrez effectuer votre première récolte environ 4 semaines après le semis.
Vous arracherez les feuilles selon vos besoins.
On récolte les feuilles tendres, qui s'utilisent dans les pâtes, le risotto, le pesto, les soupes et les ragoûts, ou en salade, seule ou en mélange (mesclun) .
En Italie, la roquette est souvent utilisée dans les pizzas, ajoutée au dernier moment de la cuisson ou immédiatement après, de sorte que les feuilles ne se fanent pas dans la chaleur. Sur l'île d'Ischia dans la Baie de Naples, un alcool digestif appelé rucolino est préparé à partir de la plante. Cette liqueur est une spécialité locale qui se déguste comme le limoncello ou la grappa.
En Égypte, la roquette est couramment consommée au petit déjeuner dans un ragoût de fèves.
On la mélange volontiers avec de la mâche ou une bonne laitue afin d’en relever le goût, ou tout simplement nature avec une tomate fraîche, des tomates cerise ou encore un concombre et des poivrons qui en adouciront le goût.