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Raisin fraise, vigne Isabelle - Raisin framboise

Cette vigne américaine, Vitis labrusca qui possède de nombreuses dénominations : Vigne des chats, Vigne Isabelle, Vigne-framboisier, etc est une espèce d'arbrisseaux sarmenteux de la famille des Vitaceae. Le raisin fraise ou vigne Isabelle (Syn. Isabella Nera, Fragola Nera) produit un raisin au goût de framboise très marqué, d'autres évoquent la fraise des bois… Ce raisin noir possède une saveur à la fois très sucrée et assez acide absolument unique.

On le mange généralement sans sa peau, bleutée et épaisse, car il suffit d’appuyer sur les grains pour en faire sortir la pulpe douce et acidulée. Il est également possible d’en faire une savoureuse confiture.

Cette vigne d'origine américaine, hybridée avec un cépage européen, ne demande aucun soin particulier. Ce cépage est très peu voire insensible aux maladies de la vigne. De croissance très rapide et extrêmement vigoureux, il forme des tonnelles magnifiques et peut servir à recouvrir les façades d’un bâtiment. La taille et la beauté de ses feuilles, au dessous cotonneuses, et le fait qu’il ne demande aucun traitem ...› Description détaillée
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Prix unitaire :

31,80 €

+ livraison : 7,90 €

Indisponible
Exposition : Plein soleil
Période de floraison : De mi-juin à début juillet
Rusticité : -18°C
Hauteur Adulte : 2500 cm
Hygrométrie du sol : Normal
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Description du produit
Cette vigne américaine, Vitis labrusca qui possède de nombreuses dénominations : Vigne des chats, Vigne Isabelle, Vigne-framboisier, etc est une espèce d'arbrisseaux sarmenteux de la famille des Vitaceae. Le raisin fraise ou vigne Isabelle (Syn. Isabella Nera, Fragola Nera) produit un raisin au goût de framboise très marqué, d'autres évoquent la fraise des bois… Ce raisin noir possède une saveur à la fois très sucrée et assez acide absolument unique.

On le mange généralement sans sa peau, bleutée et épaisse, car il suffit d’appuyer sur les grains pour en faire sortir la pulpe douce et acidulée. Il est également possible d’en faire une savoureuse confiture.

Cette vigne d'origine américaine, hybridée avec un cépage européen, ne demande aucun soin particulier. Ce cépage est très peu voire insensible aux maladies de la vigne. De croissance très rapide et extrêmement vigoureux, il forme des tonnelles magnifiques et peut servir à recouvrir les façades d’un bâtiment. La taille et la beauté de ses feuilles, au dessous cotonneuses, et le fait qu’il ne demande aucun traitement, en fond une plante grimpante ornementale très originale.

Maturité en octobre, les baies se conservent bien et longtemps.

Conseils de plantation

Si la vigne pousse en conditions difficiles, elle a en revanche besoin de soleil pour se développer et produire convenablement : veillez à lui donner une exposition ensoleillée.
Béchez bien la terre et allégez la (avec du sable et/ou des cailloux) si elle est argileuse. La vigne américaine n'aime pas trop les sols calcaires et préfère les sols acides ou neutres même argileux.
N'enterrez pas le point de greffe et recouvrez le haut du plant de terre légère de jardin, paillez pour maintenir chaleur et humidité.
La vigne est traditionnellement cultivée sur des supports : de simples fils tendus sur un mur, un treillage de bois ou parfois même un grillage de clôture. Elle s'accroche seule sur son support (mur, piquet, treille, ou espalier) grâce à ses petits crampons.

Conseils d'entretien

La TAILLE se fera de mi-février à mars selon les régions et le climat.

1. La première année (après le premier été de pousse) est primordiale, il faudra éliminer tous les bourgeons pour n'en garder qu'un (tonnelle) ou deux (espalier, cep) . Plus vous taillerez court et plus le futur cep sera long et vigoureux.
Si vous voulez garnir une pergolas, une tonnelle ou conduire votre vigne en hauteur, il vous faudra constituer un cep solide et assez grand.
Si on laisse faire, on aura une touffe infertile plutôt qu'une vigne de culture.

Les années suivantes :

1. Sur les rameaux, taillez les sarments au dessus du deuxième bourgeon en région tempérée et méridionnale.
2. En région plus froide, vous pourrez taillez jusqu’au dessus du quatrième bourgeon.
3. Supprimez le rameau ayant porté les grappes de raisin l’année précédente ; il sera coupé à la base.
4. Quand vous taillez à quatre bourgeon, gardez en un à la base (il fera le rameau de remplacement pour l’année suivante. Supprimez les deux bourgeons intermédiaires. peut apporter au printemps du fumier décomposé pour une meilleur production de raisin.
Il est également recommandé de traiter la vigne préventivement contre le mildiou (produits à base de cuivre ex : bouillie bordelaise) et l'oïdium (produits à base de souffre) .

Utilisation

La vigne américaine est appelée Vigne Isabelle à La Réunion, introduite très anciennement par les colons, elle s'est bien acclimatée dans l'île, en particulier dans le cirque de Cilaos où elle fait l'objet d'une culture en vue de la fabrication du vin.

En France, pour favoriser les cépages locaux, le cépage Isabelle a été prohibé en 1935. L'interdiction du commerce, et de la plantation de ce cépage a été levée avec l'abrogation des décrets liés en 2003.

Le raisin framboise est originaire d’Amérique du Nord. Ce cépage a servi dans la recherche contre le phylloxéra et a notamment été planté en bord de Loire après la destruction du vignoble français par l'épidémie de la fin du XIXe siècle.

Aujourd’hui, bien que sa culture ne soit plus interdite depuis 2003, ce raisin a pratiquement disparu. On en trouve encore dans la région de Nice où des particuliers font grimper des treilles dans leur jardin et de petits producteurs en proposent sur les marchés. Des glaciers l’utilisent même en saison pour en faire des sorbets.

Avis
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